Как научиться крутить роллы

Советы

Изготовление роллов в домашних условиях – достаточно сложный процесс, для исполнения которого требуется сноровка и специальные знания по японской кулинарии. Если следовать профессиональным советам опытных поваров, можно попробовать самостоятельно научиться крутить суши маки. 

Чтобы рулетики имели необходимые вкусовые и внешние характеристики, необходимо учитывать множество особенностей. Для качественного исполнения блюда потребуется выбрать самые свежие продукты, имеющие необходимые свойства.

Японские повара проходят достаточно длительный профессиональный путь. Они несколько лет учатся готовить рисовые рулетики с морской капустой. Продукты, которые входят в состав роллов, достаточно прихотливы. Они требуют правильного ловкого обращения. В противном случае роллы получаются неаккуратными и непрезентабельными, ингредиенты высыпаются в разные стороны.

Какие продукты нужны для роллов

Для изготовления качественных суши маки, необходимо правильно выбрать и купить следующие продукты.

Рисовый уксус

Наилучшими вкусовыми качествами обладает японский рисовый уксус. Это классический маринад, имеющий жгучий кислый вкус. По своим свойствам продукт значительно отличается от того, что привыкли употреблять в пищу российские и европейские потребители.

Японский уксус имеет умеренную остроту и сладковатый привкус. Если начинающий кулинар выбирает некачественный или поддельный уксус, то роллы будут испорчены.

Васаби

Наиболее востребованным является вид васаби сейо. Его можно приобрести в большинстве современных супермаркетов.

Наилучшие вкусовые качества имеет продукт, который реализуется в виде порошка. Его заливают водой и размешивают до получения однородной пастообразной консистенции.

Готовая жидкая васаби содержит в своем составе дополнительные улучшители и стабилизаторы, их добавляют в продукт для увеличения срока хранения.

Нори

Морские водоросли продаются в виде тонких засушенных листов. Они могут фасоваться в целом или нарезанном виде. Для того, чтобы крутить роллы потребуется разрезать пластинку нори размером 18-20 сантиметров.

При выборе качественной морской капусты стоит обращать внимание на состав и цвет продукта. Самыми ароматными считаются листы нори темно-зеленого оттенка. Для рулетиков идеально подойдут те виды водорослей, которые содержат минимальное количество подсолнечного масла.

Имбирь

Маринованный имбирь удаляет рыбный привкус и делает роллы более вкусными. Продукт обладает освежающим эффектом. Розовые лепестки являются более острыми. Белые считаются самыми мягкими и нежными.

Соевый соус

При выборе соевого соуса рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке. Наиболее полезным является маринад, произведенный методом естественного брожения, который не содержит в себе искусственных ароматизаторов и красителей.

Соус в стеклянных бутылках считается самым качественным. Продукт надолго сохраняет полезные характеристики.

Начинка

Для приготовления роллов можно использовать всевозможные продукты, включая яичный омлет, овощи, грибы, морепродукты, мясо и рыбу. Чтобы крутить суши маки, покупают масаго - икру летучей рыбы и кунжутные семечки.

Для приготовления соусов применяют сладкий майонез, чеснок, корень имбиря, соевый соус, вино. Некоторые рецепты содержат крабовые палочки, авокадо, сыр.

Как крутить роллы

Для начала повару-новичку потребуется подготовить полный перечень продуктов, в их числе:

  • Круглозерный рис.
  • Соевый соус. 
  • Водоросли нори.
  • Филе рыбы, мыса.
  • Рисовый уксус.
  • Маринованный имбирь.
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления японского блюда протекает по следующему алгоритму:

  • Тщательно промываем и варим рис. Сливаем воду из кастрюли и отжимаем рис руками. Заливаем в емкость чистую воду и меняйте ее, пока жидкость не будет прозрачной.
  • Готовим начинку и заправку. В уксус вливаем соль и сахар. Нагреваем смесь. Нарезаем рыбное или мясное филе на узкие длинные полоски. В широкий контейнер укладываем горячий рис. Там крупа настаивается и становится более вязкой.
  • Вливаем в рис заправку тонкой струйкой и перемешиваем горизонтальными режущими движениями. Это позволяет пропитать каждое зернышко маринадом. Смесь оставляют остывать.
  • Формируем роллы с помощью бамбукового коврика. Складываем лист нори пополам и разрезаем. На коврик укладываем половинку нори. Блестящая сторона находится внизу, а шершавая – наверху.
  • Берем 4 столовые ложки риса, распределяем его по нори. С верхнего края оставляем свободное пространство шириной 1 см, внизу - 0,5 см. Высота рисового слоя около 7 мм. Сверху располагаем начинку.
  • Нижний край нори совмещаем с краем коврика. Закручиваем и нарезаем рулетики от центра к краям. Чтобы нож лучше прорезал капусту, лезвие смачивают в воде с уксусом.
  • Подаем рулетики с соевым соусом и имбирем.